跳转至

考生摄像头无法使用的原因

在使用优manbet的防作弊功能时,诸如人脸识别、摄像头监考和智能防作弊功能,都需要考生启用摄像头来达到监考的效果。

但有的用户反馈,在同一场manbet中,有些考生可以打开摄像头,有些考生电脑的摄像头却无法访问或没有反应,这是为什么呢?下面将列出两种考生摄像头无法使用的情况,分析其原因并提供解决办法。

1.png

第一种情况:提示“没有摄像头或者被拒绝访问,请插入摄像头且允许访问”

原因及解决办法

原因

①电脑上没有插入摄像头;

②没有允许浏览器访问摄像头;

③可能存在摄像头被杀毒软件禁止的情况。

解决办法

1)请先检查摄像头是否可以正常使用(比如摄像头有没有插入主机USB接口,且有没有插紧),Windows下可以在开始菜单搜索相机,打开相机检查摄像头是否能正常使用。

2)插入的摄像头被杀毒软件禁止了,检查电脑是否开启了杀毒软件,是的话将其关闭,再重新进入manbet。

3)浏览器没有允许摄像头访问,在所使用浏览器的摄像头设置功能所在位置,设置允许访问即可(具体如何操作请参考以下教程,区分【在线manbet】与【局域网manbet】进行)。

浏览器如何设置允许访问摄像头?

(1)在线manbet如何允许访问摄像头?

首先检查摄像头设备是否正常,可以调用的相机看看是否正常,然后把相机关掉;确认设备正常后,如下图所示,点击摄像头图标,查看是否允许我们的网站访问摄像头,允许后,刷新一下界面即可进入manbet;

manbet摄像头使用问题及解决方法

如果已经允许了,还是不行,考虑是否被其他应用占用了摄像头,或者有别的页面在使用着摄像头。只允许一个应用访问摄像头,请把其他占用摄像头的应用或者页面关掉,再刷新界面。如果摄像头窗口显示纯黑色, 先确认摄像头是否被遮挡; 如果没有, 则是摄像头被其他应用所占用, 请关闭当前所打开的其他程序或软件。

(2)局域网manbet如何允许访问摄像头?

注意事项:在http访问的情况下, 只能在IE 11使用摄像头;在https访问的情况下,请使用谷歌、火狐等主流浏览器。但是在霸屏模式下,不管使用http还是https访问,也不管使用的是哪个浏览器,都能使用摄像头。

第一步:首先点进IE浏览器的【设置】->【安全】-> 【ActiveX筛选】,确认取消勾选ActiveX;ie设置

如果出现以下界面请按步骤处理,在白色的[Waiting for Camera]模块鼠标点击右键,选择【全局设置】; 全局设置

第二步:在弹出的对话框中选择允许;

允许

来到以下界面后:

首先确定选择【允许站点在此计算机上保存信息】;

确定选择

然后切换至-摄像头和麦克风,在摄像头和麦克风设置,确定选择【当站点要使用摄像头或麦克风时询问我】,点击进入【站点的摄像头与麦克风设置】;

切换

来到以下界面,把站点的两个设置(HTTPS、其他)都设置成为允许;

站点设置

完成以上设置后,点击关闭弹框,刷新界面即可manbet!

第二种情况:考生接入了摄像头,但manbet时依然没有反应

原因及解决办法

原因

①可能是打开试卷链接所使用的浏览器没有允许摄像头访问;

②摄像头已被其他应用占用(比如是不是开了钉钉会议、腾讯会议等)。

解决办法

已插入摄像头无法使用,检查是否被其他应用占用了摄像头,或者别的页面在使用着摄像头,只允许一个应用访问摄像头,请把其他占用摄像头的应用或者页面关掉,再刷新界面;如果是浏览器没有允许访问摄像头,按照上面的教程设置当前使用的浏览器允许摄像头访问即可

以上就是优manbet开启防作弊后考生端出现摄像头无法访问问题的原因及其解决办法,出现此种问题时,首先区分是何种原因导致的,再按照我们给出的方法解决问题即可。如仍有使用上的问题,请及时咨询我们的客服获取帮助!